さり海馬

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サバ味噌煮失敗

体調の優れない奥さんから厨房を奪取。料理本片手にサバ味噌を作る。…も失敗。敗因を以下に:

  • 酢、醤油を投入するタイミングが早すぎ。いずれも風味が飛んでしまって鬱。
  • 砂糖の分量が少ない。甘味が弱い。
  • 生姜の切り方が雑で、鯖の臭みを十分に消せていない。料理本には「薄切り」と書いてあったが、どうせ俺の薄切りなんて雑なので、ここは千切りにしておくべきだった
  • 味噌の塩分が思ったより強い。きっちり計量したのに。料理本には白味噌とあったが、手元に無かったので普通の味噌を使ったのが敗因だろう。

奥さんごめんなさい…次はきっと勝ちます。