2005-03-17 サバ味噌煮失敗 day 体調の優れない奥さんから厨房を奪取。料理本片手にサバ味噌を作る。…も失敗。敗因を以下に: 酢、醤油を投入するタイミングが早すぎ。いずれも風味が飛んでしまって鬱。 砂糖の分量が少ない。甘味が弱い。 生姜の切り方が雑で、鯖の臭みを十分に消せていない。料理本には「薄切り」と書いてあったが、どうせ俺の薄切りなんて雑なので、ここは千切りにしておくべきだった 味噌の塩分が思ったより強い。きっちり計量したのに。料理本には白味噌とあったが、手元に無かったので普通の味噌を使ったのが敗因だろう。 奥さんごめんなさい…次はきっと勝ちます。