潮干狩りに行ってきました
金沢八景の先、野島公園の浅瀬で思う存分狩猟本能を満たしてきました。
2時間ほどの縄文人活動の結果、こんな感じの成果が得られました(写真左下の指は私の人差し指)。3%の塩水で明日の朝まで砂抜き中です。酒蒸し、味噌汁それぞれ1回分ぐらいでしょうか。
あのあたりは海苔の養殖とかやっていることもあり、海水中のプランクトンが豊富なんでしょう。恐るべき量のアサリがいます。何の予備知識も無い素人が手で掘っても結構な量が採れます*1。奥さんも息子さんも、大漁気分でご満悦でした。
ただ、あのあたりは結構狙っている人が多いので、かなり早めに出てこないと駐車場が埋まります。私は今回8時到着を目指してやってきたのですが、当初の予定だった八景島海の公園の駐車場は既に7時40分の段階で満車になったというアナウンスがFMヨコハマで流れていました。
採るべきでなかった貝
以下、反省。
何の予備知識も無い、といえば。実は私、潮干狩りで採るべき貝というのを良く分かっていませんでした。あの浜にいた貝としては*2:
なんてのがいたんですが、このうち誰でも問題なく食用に出来るのがアサリとマテガイ。ただしマテガイは結構な深さに穴を掘って棲んでいるので、通常装備では採集不能です。それ専用の特殊装備*3が必要です。
アサリとマテガイまでは私も知っていました。以下は史上最強の潮干狩り超人さんからの受け売りです。
カガミガイ、バカガイ、シオフキも実は食べられるんですが、普通の方法では砂抜きにひどく時間がかかり(3日間ぐらい)、その間に貝が死んでしまうので、素人衆は置いていくものなんだそうです。
私はそいつを結構な量、採ってきてしまいました。近くで掘っていた人の話を立ち聞きして、カガミガイは食べにくいらしいことが分かったので、そいつらは置いてきたんですが、とくにバカガイを採ってきてしまいました。
前掲の「史上最強の潮干狩り超人」さんのバカガイの砂抜き調理法を真似してやってみたのですが、じゃりじゃりがなかなか抜けず、結局諦めました。上手に砂抜きできれば美味い*4そうなんですが…ごめんよ、バカガイたち。